Karl-Marx-Haus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brückenstraße 10

Geschichte der Arbeiterbewegung und des Kommunismus bis 1900 in Schautafeln, Vitrinen und im Film.

> Karl Marx, der Begründer des modernen Sozialismus, wurde dort am 05. Mai 1818 geboren. Sein sozialökonomisches Gedankengut fußt wohl auf der seinerzeit kritischen wirtschaftlichen Lage Triers. Das Vorderhaus wurde 1727 errichtet und die Fassade 1930/31 nach altem Vorbild wieder hergerichtet, die Hofbauten stammen noch aus gotischer Zeit. Heute dient das Haus als Forschungsstelle der Friedrich-Ebert-Stiftung für historisch-kritische Marx-Engels-Forschung.

>> Marx wurde hier zwar 1818 geboren, verbrachte aber nur seine ersten eineinhalb Jahre in dem barocken, 1727 errichteten Haus, das sein Vater für die Familie angemietet hatte. Bereits 1819 bezogen sie ein eigenes Haus in der Simeonstraße 8, wo Marx bis zu seinem Abitur 1835 lebte. Dann verließ er Trier. Das Geburtshaus in der Brückenstraße geriet in Vergessenheit. 1904 von einem Sozialdemokraten wiederentdeckt, kaufte die SPD das Haus1928. Zur Eröffnung als Museum kam es nicht. Am 3. März 1933 besetzten SA-Leute das Haus und machten es, mit Hakenkreuzfahnen geschmückt, zum Sitz ihres Nationalblattes. 1947 kam das Haus wieder in den Besitz der SPD. Wer das bürgerliche Ambiente der 1820er Jahre im Museum präsentiert erwartet, der wird enttäuscht. Weder der Sessel, in dem Vater Marx sich vom Juristenalltag erholte, noch die Wiege, in der Marx vielleicht schaukelte, haben sich erhalten. Nur der italienisch anmutende Innenhof schafft noch ein wenig Atmosphäre. Es sind eher die großen Wandtafeln, der Videofilm in mehreren Sprachen und die Vitrinen mit seltenen Erstdrucken, die nicht nur Besuchern aus kommunistischen Staaten Marx und Engels als Begründer des modernen Sozialismus in Leben und Werk vorstellen wollen.

>>> Karl Marx starb am 14. März 1883 in London. Zum 100. Todestag wurde sein Trierer Geburtshaus nach einjährigen Umbau- und Renovierungsarbeiten wiedereröffnet. Über die drei Etagen des Hauses erstreckt sich seitdem eine neugestaltete Ausstellung, die Ihnen auf verschiedenen Wegen die Person, das Werk und das weltgeschichtliche Wirken von Karl Marx näher bringen soll. Den größten Raum nimmt die ständige Ausstellung über Leben und Werk von Karl Marx und Friedrich Engels ein, die das 1. und 2. Obergeschoss vollständig belegt. Auf großen Wandtafeln präsentieren sich Ihnen Dokumente, Illustrationen und Texte. Im 2. Obergeschoss wurden die Tafeln noch durch Originaldokumente und -schriften in Vitrinen ergänzt. Ein farbiges Leitsystem führt Sie durch das Haus und nennt die einzelnen, in sich abgeschlossenen Themen.

Die Bereiche Forschung, Bibliothek/Archiv, internationale Kommunikation und Marx-Engels-Edition sind seit Juni 1981
im neugebauten Studienzentrum in unmittelbarer Nähe des Geburtshauses untergebracht.

Z e i t t a f e Landesstraße

1818 Karl Marx wird am 5. Mai in Trier geboren
1824 Er wird am 26. August evangelisch getauft
1835 Abitur am staatl. Gymnasium zu Trier; Studium an der Universität Bonn
1836 Verlobung mit Jenny von Westphalen in Trier; Studium an der Universität Berlin
1838 Tod des Vaters Heinrich Marx in Trier
1841 Dissertation Differenz der demokritischen und epikureischen Naturphilosophie
1842 Redakteur der Rheinischen Zeitung in Köln
1843 Verbot der Rheinischen Zeitung; Heirat in Kreuznach; Übersiedlung nach Paris
1844 Freundschaft mit Friedrich Engels; Deutsch-Französische Jahrbücher; Vorwärts!
1845 Ausweisung aus Paris, Übersiedlung nach Brüssel, Die deutsche Ideologie
1847 Misère de la Philosophie; Mitarbeit an der Deutschen-Brüsseler Zeitung; Beitritt zum Bund der Kommunisten; Vizepräsident der Association Démocratique
1848 Manifest der Kommunistischen Partei
1848/1849 Chefredakteur der Neuen Rheinischen Zeitung in Köln; Lohnarbeit und Kapital