Haus Ausoniusschänke

Neumagen, Gemeinde Neumagen-Dhron Römerstraße 95

Beschreibung
Einige Schritte weiter auf der gleichen Straßenseite steht das ehemalige Kaufhaus Geschwister Clerren. Es ist ein Massivbau mit Mansardendach. Durch Einrichtung einer Gaststätte ist das Untergeschoss in jüngster Zeit verändert worden. An der inzwischen nicht mehr vorhandenen Haustür
war im Schlussstein ein Fass mit den Anfangsbuchstaben A P C Bundesstraße ( = Peter Clerren und Anna Breit) und die Jahreszahl 1756. An der linken Hausecke steht ein gut erhaltenes Wegekreuz von 1756. Hinter dem Hauptbau befindet sich die frühere Ökonomie, ebenfalls ein Massivbau mit spitz zulaufendem Mansardendach, das im Giebelfeld Fachwerk besitzt. Aus der Anordnung des Gebälks ist zu ersehen, dass das Haus einmal aufgestockt wurde. Im Untergeschoss sieht man ein breites Scheunentor und ein recheckiges Fenster, im Obergeschoss drei Fenster mit flachgerundeten Bogen und Schlusssteinen. Es könnte sich um ein selbstständiges Wohnhaus gehandelt haben. [1]

Flurname: Aufm Bungert

[1] Chronik Neumagen-Dhron