Leugenstein

Neumagen, Gemeinde Neumagen-Dhron Römerstraße

Direkt vor dem Chor der Pfarrkirche.

Kopie eines unter Kaiser Caracalla im Jahre 212 n. Chr. errichteten Leugensteins.

Der Leugenstein gibt die Entfernung nach Trier mit 15 leugen an. In römsicher Zeit erstreckte sich zu beiden Seiten der Nachbildung des Leugensteins ein Straßenkastell. In der Peutingerkarte (Tabula Peutingeriana), der mittelalterlichen Abschrift einer römischen Straßenkarte, werden folgende Straßenstationen mit Leugenangaben (1 Gallische Leuge = 2.220 Meter) genannt: Bingui (Bingen), Dumno (Kirchberg), Belginum (am Stumpfen Turm bei Morbach), Noviomag (Neumagen) und Augusta Tresviroy (Trier).

Übersetzung der lateinischen Inschrift:
Dem Feldherrn und Caesar Marcus Aurelius Serverus Antonius, dem frommen und glücklichen Augustus, Bezwinger Arabiens, Adiabenes (d. Assyrien) dem größten Sieger über die Parther und ebenso die Britanier.

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung
212 nach Chr.