Burgweiher

Naturdenkmal
Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich)

Naturdenkmal Burgweiher (2 Weiher) [1]

Der Burgweiher liegt ca. 1,5 km von der Niederburg entfernt, Lieser abwärts. Der Burgweiher hat seinen Namen nicht ohne Grund erhalten. Ein Zusammenhang mit der Burg, ob gräflicher oder kurfürstlicher Weiher, ist wohl vorhanden. Urkundliche Nachweise über die Entstehung, sind bisher unbekannt.

Etwa 800 m oberhalb des Burgweihers, wird das Wasser der Lieser entnommen und über einen Kanal zum Burgweiher geführt, der zunächst sehr schmal ist (Vorweiher) und dann beim Hauptweiher breiter wird und sich nierenförmig um den Berg schlängelt. Das Wasser läuft
anschließend über den Auslauf wieder der Lieser zu.

Heute ist der Weiher ein Angelgewässer, teilweise mit Seerosen bedeckt. In den 60er und 70er Jahren wurde der Weiher in den Wintermonaten von der Jugend zum Schlittschuhlaufen benutzt. Der Burgweiher ist als Naturdenkmal geschützt. [2]

Naturobjekte / Naturlandschaften /

Flurname: Lieschbacherhöst