Landwirtschaftlicher Lehrpfad Schönecken

Wetteldorf, Gemeinde Schönecken

Beschreibung
Der landwirtschaftliche Lehrpfad bei Schönecken bietet nicht nur historische Getreidesorten, sondern auch Hack- und Ölfrüchte, Obstsorten, Heil-, Gewürz- und Wildkräuter. Zusammen mit anschaulichen Darstellungen früherer Bearbeitungsverfahren bietet der geführte Spaziergang einen Einblick in das Leben und Wirtschaften unserer bäuerlichen Vorfahren.

Diese historischen Wirtschaftsweisen stehen im Kontrast zu den Symptomen des Konkurrenzdrucks in der modernen Landwirtschaft. Dazu gehören Überdüngung und Pflanzenschutz, die zu Artenverarmung auf Äckern, Wiesen und Weiden, und zu einer gesundheitsbelastenden Veränderung des Grundwassers führen können. Diese negativen Folgen unserer heutigen Bewirtschaftungsweisen machen Naturschutz erforderlich.

Programme wie die unterstütze Extensivbewirtschaftung durch Landwirte oder das Ackerrandstreifenprogramm sind wichtige Beiträge zum Erhalt vieler selten gewordener Pflanzen. Dabei verpflichten sich die Landwirte, bei einem Teil des bewirtschafteten Landes auf hohe Düngergaben und Spritzmittel zu verzichten, damit seltene Arten wie der Große Frauenspiegel wieder eine Überlebenschance haben.

Gruppenführungen können Sie buchen in der Infostätte Mensch und Natur

Naturobjekte / Lehrpfade /
Nach 1918

Flurname: Auf der Hersdorfer Anwand

Datenquellen
Homepage Deutsch Belgischer Naturpark und Wanderkarte Nr. 17 1:25.000 "Prümer Land" des Eivelvereins.

Bild 1: Homepage Deutsch Belgischer Naturpark