Kriegergedächtniskapelle (1)

Auf dem Friedhof
Idesheim, Gemeinde Idesheim

Beschreibung
Die Kriegergedächtniskapelle auf dem Friedhof am nordwestlichen Ortsrand wurde 1921 auf Initiative von Lehrer Nikolaus Mertes nach Plänen des Trierer Architekten J. Monz errichtet.

Der Putzbau mit kreuzförmigem Grundriß erhebt sich über einem Sockel aus Bossenquadern und wird von einer achteckigen Kuppel mit Laterne nach dem Vorbild derjenigen der Heiligkreuzkapelle in Trier bekrönt. Zwei Säulen mit ionischen Kapitellen tragen das Satteldach des Portalvorbaus. Die rund schließende Apsis des kreuzgratgewölbten Raums nimmt einen neuklassizistischen Altarstein mit Pietà auf. Die beiden Fenster haben noch die originale Verglasung. [1]

Monz, Josef (Architekt), Trier

Flurname: Auf Perchesgarten