Sankt Wolfgang

Fusenich, Gemeinde Trierweiler Zur First

Nach Südosten orientierter, kleiner zweiachsiger, dreiseitig
schließender Saalbau am höhergelegenen südlichen Ortsrand. Der 1853 erbaute, durch rundbogige Fenster bescheiden charakterisierte Putzbau wird durch den vierseitigen verschieferten Dachreiter unter kleinem Schieferhelm betont. Die Fassade schlicht mit gekehltem Rundbogenportal und darüber zwischen Ovalfenster ovale Datierungsplatte IHS 1853. Das neu renovierte Innere schlicht mit Voutendecke und wiederhergestellter Quadermalerei. An der Altarwand beidseitig eines Kruzifixes des 19. Jahrhundert Bildwerke des 18. Jahrhundert (hl. Johann Nepomuk undJosef). Am Übergang zur Chorschräge eine von der Vorgängerkirche übernommene, 1613 bezeichnete Sandsteinnische mit Figur des Kirchenpatrons; gegenüber beschädigte kleine Alabasterfigur des auferstandenen Christus aus dem frühen 18. Jahrhundert

Die Filialkirche ist Beleg für den noch im 19. Jahrhundert fortgeführten Typ der kleinen barocken Landkirchen im Trierer Land; hier mit einer diesem Typ verpflichteten Ausstattung. [1]