Doppelhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Krahnenstraße 13/14

Beschreibung
Im Zusammenhang mit dem Umbau zweier gotischer Giebelhäuser durch den Schiffer Michael Hoffmann 1760 errichtete, barocke Doppelhausfassade, die als einziger Teil beim Wiederaufbau 1972/73 original erhalten blieb. Die barock ausgeführte Fassadenmalerei wurde 1975 nach Befund wiederhergestellt und ergänzend rekonstruiert. Die dreigeschossige, traufständige und durch ein Mansarddach mit Krüppelwalm abgeschlossene Fassade spiegelt die unterschiedliche Größe der gotischen Vorgängerbauten wider. Dicht gereihte, stichbogige Fenster- und Türöffnungen mit Scheitelsteinen. Im Scheitelstein beider Portale Schifferzeichen mit Anker und dem mit einem Ruder gekreuzten Bootshaken. Der rechte Scheitelstein gibt das Baudatum und die Initialen MH-MC an.

Die Fassadenmalerei mit einer Scheineckquaderung auf der linken Seite faßt durch ihre fensterbezogene, reich bewegte Rocaille-Ornamentik beide Fronthälften optisch zusammen. Über den Fensterstürzen des zweiten Obergeschosses jedoch ist die Bemalung wegen Tieferlegung der Traufe nicht in voller Höhe erhalten. An der Nahtstelle der Fassadenhälften waren die Wandfelder ursprünglich durch besondere Bildmotive herausgehoben: Im ersten Obergeschoß war ein Anker mit Dekorrahmen abgebildet, im zweiten wurden Spuren einer wolkenumsäumten Weltkugel mit flatterndem Schriftband festgestellt. Die heutige Darstellung des letztgenannten Motivs mit einer Madonna ist frei hinzugefügt. - Die an Vorbildern im süddeutschen Raum orientierte Fassadenmalerei ist mittlerweile das einzige Beispiel dieses Fassadendekors im barocken Bürgerhausbau in Trier. [1]