Auf dem Burgring

Ringwall (Steine und Erde)

insgesamt: 466,3 ar

Vermessung: Mai 1969 (Koch)

Funde: Keramik der Latenezeit Stufe.

Zeitliche Einordnung: Eisenzeitliche Befestigung).

Beschreibung: Der Ringwall umgibt in unregelmäßigem Oval die Südspitze eines Höhenzuges, der sich nördlich von Prüm zwischen dem Tettenbach im Westen und dem Prümtal im Osten ausbreitet. Die Entfernung vom Mittelpunkt des Walles bis zum nördlichen Ortsrand beträgt 500 m.

Der Verlauf des Ringwalles läßt sich gut verfolgen. Einseitig geböscht ist er nur auf der Ostseite. Hier beträgt die durchschnittliche Breite des Wallversturzes 12 Meter. Beim doppelt ausgebildeten Wall auf der Süd-, West- und Nordseite schwankt die Breite zwischen 7 und 11 m, seine Höhe erreicht bis zu 1,50 Meter. An der Nordostrundung zeigt sich deutlich die auch von Dehn beobachtete Torlücke. Der hangseitig angelegte Wall begleitet parallel auf einer Länge von über 20 Meter die um 3 bis 4 Meter versetzte zweite Befestigungslinie. Zerstörungen, die offensichtlich durch Steinentnahmen entstanden sind, zeigen sich in der Südostrundung und im Mittelabschnitt der Westseite. Ein Waldweg durchquert den Ringwall und den Burginnenraum in Südwest-Nordwest-Richtung. Ein äußerer Graben und Bebauungsspuren im Inneren fehlen. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Ringwälle
Circa 800 vor Chr. bis circa 15 vor Chr.