Naumeter Kopf

Spornburg (Abschnittswall)

b) Fläche des Wallkörpers: 730 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 2000 m²
insgesamt: 29,6 ar

Vermessung: März 1970 (Koch)

Forschungsgeschichte: Im unveröffentlichten Bericht über den Landkreis Trier erwähnt Schmitt die Wall- und Grabensperrung auf dem Naumeter Kopf links der Ruwer bei Waldrach kurz.

Über den eigentlichen Befestigungsumfang erfahren wir mehr aus seiner Veröffentlichung Die alten Befestigungen auf den Bergen in der nächsten Umgebung von Trier. Neben der Lage-, Wall- und Grabenbeschreibung erwähnt Schmitt auch eine Sage vom wilden Jäger und römische Gebäudereste, die keine hundert Schritte vom Graben entfernt auf dem Berg zu finden sind.

Es scheint, daß aus diesem Villenbereich eine Münze des Constantinus III. - Solidus. Trierer Prägung - stammt. Eiden gibt an, keinerlei Befestigungsspuren auf dem Naumeter Kopf zu finden, und es scheint, daß die Anlage über ein Jahrhundert kaum Beachtung fand, ehe sie 1970 von Schindler und Haffner wieder aufgespürt wurde.

Funde: Keine Funde.

Zeitliche Einordnung: Undatiert. [1]