Kleiner Hunnenring am Röderberg

Ringwall

b) Fläche des Wallkörpers: 910 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 1550 m²
insgesamt: 24,6 ar

Vermessung: September 1969 (Koch)

Forschungsgeschichte: Nach Fröhlich sollen die Steine des Hunnenrings, den er als Fliehburg beschreibt, beim Bau der Häuser in Bäsch und Hilscheid verwendet worden sein. Seit 1926 ist die Anlage unter besonderen Schutz gestellt.

Als Befestigung vor der Hochwaldlinie veröffentlichte Steiner einige Einzelheiten über diese Stelle. Eiden bezeichnet den Wall als vorgeschichtlich und verweist dabei auf ein in der Nähe liegendes Grabhügelfeld. Ohne Ausgrabung und Funde sind weitere Beschreibungen spekulativ.

Funde: Keine Funde.

Zeitliche Einordnung: Vorgeschichtlich? [1]