Weingut

Kasel, Gemeinde Kasel Unterstraße 1

Beschreibung
Anstelle eines älteren Hofes im Unterdorf in den 1910er Jahren errichtete Winzervilla der Familie von Beulwitz. In Gartenlage stehender Mansardenwalmdachbau, dem sich dorfseitig das eingeschossige Kelterhaus mit gleicher Dachform anschließt. Der in zeittypischer Villenform
errichtete Putzbau ist durch den kubischen Baukörper und die flächennahe Betonung charakterisiert. Die Sandsteingliederungen sind als Akzente dem parkseitigen oktogonalen Eckerker und dem Portal vorbehalten.

Mitbestimmendes Element ist das überstehende, schiefereingedeckte Dach mit einem dem symmetrischen Aufriß entsprechenden Zwerchhaus und seitlichen Gauben. In der Mittelachse angeordnet der unter der Traufe eingesetzte Wappenstein. Die Details (Türblatt, Fenster) und die Einteilung im Innern haben sich original erhalten. [1]

Flurname: Aufm Wehr