Herrenhaus einer römischen Villa

Portikusvilla
Holsthum, Gemeinde Holsthum

Beschreibung
Von 1991 bis 1993 grub das Rheinische Landesmuseum Trier mit Unterstützung des Arbeitsamtes, der Verbandsgemeinde und des Fördervereins Römische Villa Holsthum südöstlich des Ortes das Haupthaus eines römischen Gutshofes aus. Das Gebäude wurde um 100 n. Chr. in charakteristischer Hanglage über dem Tal der Prüm errichtet. Die Nutzung dauerte bis in die zweite Hälfte des 4. Jahrhunderts.
Der Bau von 47,4 Meter Breite und 23,65 Meter Tiefe weist den für Anlagen dieser Art typischen symmetrischen Grundriss mit nach vorne offener Säulenhalle zwischen zwei Risaliten an der Front auf. Hinter dieser Portikus liegt der Kernbau mit insgesamt fünf Räumen. Vom großen Zentralraum führt eine Treppe mit gut erhaltenen Sandsteinstufen in einen großen Keller unter dem mittleren Drittel der Portikus. Seine Rückwand war stellenweise mehr als 2 Meter hoch erhalten. Pfeiler in den Raumecken und vor den Längswänden dienten als Auflager für die Deckenbalken. Aus der Verfüllung des Kellers stammen zahlreiche Architekturteile, darunter Trommeln, Basen und Kapitelle toskanischer Säulen, die die Rekonstruktion der Portikus ermöglichen. Im stark untergliederten nordwestlichen Risalit befand sich das völlig ausgeraubte Bad.
Da die Gemeinde Holsthum und der Förderverein Römische Villa Holsthum das Gebäude wieder zugänglich machen wollen, schlossen sich an die Ausgrabung Sanierungsarbeiten an. Der Kellerraum ist bereits wiederhergestellt. Weitere Arbeiten sind in Vorbereitung.
Zu den archäologischen Denkmälern auf dem südlich von Holsthum gelegenen Ferschweiler Plateau ist ein Führer der Verbandsgemeinde Irrel mit Wandervorschlägen erschienen. [1]

2.-4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf den Mauern

Datenquellen
[1] Archäologie zwischen Hunsrück und Eifel - Führer zu den Ausgrabungsstätten des Rheinischen Landesmuseums Trier. 1999. ISBN 3-923319-43-6 (Schriftenreihe des RLM Trier Nr. 15). Online-Shop: www.landesmuseum-trier-shop.de