Weinfelder Friedhof - Friedenskreuz

Weinfeld, Gemeinde Schalkenmehren

Beschreibung
Das 3,60 Meter hohe Sandstein-Friedenskreuz, das der Schalkenmehrener Pastor Nikolaus Schäfer 1950 in Weinfeld errichten ließ, ist ein Dankesdenkmal für das Ende des Weltkriegs und ein Ehrenmal für die Gefallenen Schalkenmehrens. [1]

"Oben auf dem Mahnmal sind Maria und der Apostel Johannes (in der Mitte der gekreuzigte Jesus) zu erkennen, unter dem Kreuz wahrscheinlich der heidnische Hauptmann, der in dem Gekreuzigten Gottes Sohn sieht. In der Mitte des Kreuzes fallen drei Reliefbilder auf - sie versinnbildlichen die drei Stufen eines Lebens in der Eifel; eine junge Familie mit dem Erstgeborenen, einen Sämann (Bauer) mit der Bäuerin und die betenden alten Bauersleut, die gefasst auf den Tod warten." [2]

Scherl, Johannes »Hanns Scherl« (Bildhauer), Wittlich. [* 1910 in Wittlich † 2001]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale