Sankt Nikolaus

Prümzurlay, Gemeinde Prümzurlay Kapellenstraße 8

Beschreibung
Kleiner einschiffiger Bau aus dem Anfang des 16. Jahrhundert, 1957 erweitert. Steinernes Vesperbild und sitzende Muttergottes aus dem 15. Jahrhundert. [1]

Der auf eine Hangterasse der östlichen Talseite gelegene spätgotische Saalbau mit Apsis aus fünf Achteckseiten wurde 1956 bis 1960 nach Plänen von Heinrich Otto Vogel, Trier, durch einen querovalen Anbau mit gleicher Traufhöhe nach Westen erweitert und durch einen viereckigen verschieferten Dachreiter im Osten akzentuiert. Ein Spitzbogenfenster und die Tür, die nach Abbruch der Westwand an die Südseite des Anbaus versetzt wurde, stammen noch aus der Erbauungszeit. Der Innenraum ist reich ausgestaltet. Zwei Sterngewölbe tragen an den Schnittstellen Schlußsteine mitt Wappenreliefs. Die kleine, thronende Madonna aus Stein im Chor stand früher in einem barocken Altaraufsatz. Im zweiten Viertel
des 15. Jahrhundert entstand das steinerne Vesperbild auf dem linken Seitenaltar. Es gehört zu den künstlerisch bedeutendsten spätgotischen Bildwerken im Landkreis Bitburg-Prüm. [2]

Vogel, Heinrich Otto (Architekt), Trier. [* 20. Mai 1898 in Darmstadt; † 15. September 1994 in Trier]

Flurname: Im Kirchberg

[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984.
[2] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft.