Ehemalige kurfürstliche Burg

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße 27-31

Beschreibung
Ab 1239 durch den Trierer Erzbischof Dietrich II. angelegt und wenig später in die Befestigung des Ortes einbezogen. Aus dieser Zeit im wesentlichen die etwa dreieckige Grundform und der hohe Bergfried auf der Südseite erhalten. Der an den östlichen Ringmauerabschnitt angelehnte Palas im ausgehenden 16. Jahrhundert, die Wirtschaftsgebäude am Nordrand des Hofes 1764 neugebaut. Um 1840 Umbau der früheren Stallungen zwischen Bergfried und Straße zu einem zweiklassigen Schulhaus. 1911 Abbruch des Palas für einen größeren Schulneubau nach jahrelangen Planungen und Beratung durch den rheinischen Provinzialkonservator. Das baufällige Wirtschaftsgebäude aus dem 18. Jahrhundert erst nach dem Zweiten Weltkrieg ersatzlos beseitigt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Aufm Stift