Sankt Appollonia (2)

Idesheim, Gemeinde Idesheim Hauptstraße

Katholische Filialkirche Sankt Apollonia und Kirchhof

Auf dem ehem. Kirchhof inmitten des Dorfs gelegen. Der romanische Chor wurde 1717 zu einem Chorturm mit gekuppelten Schallarkaden und Spitzhelm aufgestockt. Das versetzt anschließende Schiff von 1779 wurde 1938 auf fünf Achsen verlängert unter Beibehaltung aller Gliederungselemente der Fassade (Segmentbogenportal, Figurennische, Eckquaderung, Gesimse). Der Saal wird von einer Flachdecke über breiter Voute abgeschlossen. An der Stirnwand des von Rundbogenfenstern belichteten Raums steht ein neuromanischer Altar, zu dessen Seiten Figuren der 14 Nothelfer aus der Werkstatt Mettler, Morbach, aus den 20er Jahren unseres Jahrhunderts angebracht sind. Das Turmuntergeschoß - der tieferliegende ehem. Chor - ist über vier Konsolen (drei Köpfchen und ein betendes Männlein) kreuzgratgewölbt. Der Triumphbogen und eine spätgotische Sakramentsnische um 1500 sowie der jüngere Bodenbelag aus Sandsteinplatten sind erhalten.

Auf dem Gelände des annähernd runden Kirchhofs sind sechs Sandsteinkreuze von der zweiten Hälfte des 18. bis zum ersten Viertel des 19. Jahrhundert aufgestellt. [1]