Hotel Eifeler Hof

Kyllburg, Stadt Kyllburg Hochstraße 2

Beschreibung
Neben seinem bestehenden Gasthof baute der Kaufmann Wilhelm Schulte zur Bewältigung des steigenden Touristenzustroms ein dreigeschossiges Hotel, das an Pfingsten 1890 eröffnet wurde (die sechs linken Achsen des heutigen Gebäudes). Etwa gleichzeitig erfolgte der Totalumbau der drei rechten Achsen des Altbaus zu einem zweigeschossigen "Kaufhaus".
[…]
An dem heutigen Hotelbau lassen nur die nicht ganz regelmäßige Fassadenaufteilung und geringfügige Unterschiede in den Detailformen die Entstehung in mehreren Bauabschnitten erkennen.
[…]
Innen stark modernisiert, besser erhalten nur ein großer, zum Tal hin gelegener Saal mit reicher Stuckdecke (vielleicht die 1900 entstandene "Lesehalle") und der seitlich anschließende, auf den beiden freistehenden Seiten von toskanischen Rundbogenarkaden eingefaßte Wintergarten (das Glasdach erneuert). [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels