Sankt Josef

Paschel, Gemeinde Paschel Brunnenstraße 16

Beschreibung
Nach Nordost ausgerichteter Saalbau in der Ortsmitte an der Kreuzung zweier Straßen; laut verdachter Inschrifttafel über dem rundbogigen Eingang 1844 von P.F. erbaut. Der Putzbau mit abgewalmter Giebelseite und vierseitigem Dachreiter mit Schieferhut führt die Tradition der im 18. Jahrhundert im Kurfürstentum vorherrschenden Kapellenbauten fort. Auf das 19. Jahrhundert weisen abgewandelte Details wie die großen rundbogigen Sandsteinfenster (neue Farbverglasung) und das jetzt vermauerte Lünettenfenster im Giebelbereich. Zudem zeigt die Eingangsseite das Bemühen um eine mittelgegliederte Front. Innenraum mit Voutendecke; Säulenaltar aus Holz aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhundert (1979 restauriert), ein buntfarbener und marmorierter Säulenaufbau des Rokoko; Holzkruzifix und Quirinusfigur des 18. Jahrhundert. [1]