Fintenkapelle - Wallfahrtskirche

Bergweiler, Gemeinde Bergweiler

Beschreibung
Östlich der Ortslage auf einer Wiese: sogenannte Fintenkapelle; Putzbau, bezeichnet 1741; bauzeitlicher Altar. [1]

Wallfahrt zu: Muttergottes mit Kind. Pfarramt Sankt. Johannes der Täufer, Kirchstraße 3, 54518 Bergweiler. [2]

Die aus dem 17. Jahrhundert stammende und als örtliche Wallfahrtskirche aufgesuchte Fintenkapelle außerhalb des Ortes wurde 1959 ebenfalls renoviert. Die kleine Feldkapelle ist als Wallfahrtskapelle für kranke Kinder bekannt. Früher wurde das Gewicht des kranken Kindes in einer Krippe in Getreide abgemessen, um als Spende für die Kapelle verwendet zu werden. Zahlreiche Votivtafeln im Inneren der Fintenkapelle zeugen noch heute von der Funktion der Kapelle als Bittort. Architektonisch interessant ist die zur Frontseite gewendete kleine Kanzel. Früher war es notwendig, dass der Geistliche, da die Kapelle zu klein war, von dieser Außenkanzel zu den auf dem freien Feld vor der Kapelle versammelten Gläubigen predigte. Erstmals erwähnt wurde die Fintenkapelle 1656, ein Neubau fand im Jahr 1717 statt. 2004 wurde die Kapelle nochmals durch freiwillige Helfer des Ortes aufwändig renoviert und erstrahlt seitdem in neuem Glanz. Die Fintenkapelle ist das Wahrzeichen des Ortes. [3]

Wolf, Konrad (Angeblich)
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
1656

Flurname: Auf Füntdell

[2] Homepage Bistum Trier 12/2001.
[3] Seite "Bergweiler". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 30. Juni 2015, 00:21 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bergweiler&oldid=143596822 (Abgerufen: 20. August 2015, 22:35 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Band Kreis Wittlich; Düsseldorf 1934