Heiligenborn - Schutzmantelmadonna

Am Heilbrunnen, Stadt Schweich

Beschreibung
1883 anstelle von Vorgängerbauten aus der Mitte des 17. Jahrhunderts und 1767/68 von der Marianischen Sodalität Schweich errichtete neugotische Kapelle.
[...]
An der Giebelwand eingelassen sind Inschriftplatten des Vorgängerbaues mit den Namen der Präfekten der Marianischen Sodalität Johannes Loch und Johannes Schmitt sowie den Datierungen 1767 (Chronogramm) und 1768.

Im Innern restauriert mit original verglasten, zweibahnigen Dreipaßfenstern der Erbauungszeit. Eine Schutzmantelmadonna aus der Bauzeit; daneben Figuren der Cosmas und Damian, 17. Jahrhunderts (Kopien), aus der ersten, diesen heiligen Ärzten geweihten Kapelle. Stationenweg. [1]

Wallfahrt zu: Schutzmantelmadonna
Pfarramt Sankt Martin
Klosterstr. 1a
54338 Schweich [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
1883
Historismus / Jugendstil

Flurname: Heiligenborn

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)
[2] Homepage Bistum Trier 12/2001