Sankt Eligius - Nothelferwallfahrt

Katholische Pfarrkirche und Wallfahrtskirche
Herforst, Gemeinde Herforst

Wallfahrt zu: Vierzehn Nothelfer

[...] Im Protokoll der Visitation von 1570 heißt es, dass damals in Herforst eine Kapelle stand, die schon in gotischer Zeit erbaut worden war. Im Jahre 1729 wurde diese dann abgebrochen und an ihrer Stelle ein Neubau errichtet.

1818 heißt es über die Kirche, dass sie alt sei und viel zu klein für so viele Leute. Daher wurde sie 1832 um das doppelte verlängert.
[...]
Eine Besonderheit des Kirchenraumes ist die figürliche Darstellung der 14 Nothelfer an der Chorwand beiderseits des Hauptaltares. Sie sind aus Holz geschnitzt und stammen aus der Frohnertkapelle bei Oberkail. [...] Jährlich findet am 2. Sonntag nach Ostern eine Nothelferwallfahrt in Herforst statt.
[...]

Umänderung 1856 durch: Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
1729

Datenquellen
Matthias Thömmes - Hermann Schmitz: Kirchen und Kapellen im Speicherer Land. Arbeitskreis für Heimatgeschichte und -literatur im Eifelverein Ortsgruppe Speicher. 2004. ISBN: 3-00-014814-0