Alter Grenzstein auf dem Eichelsberg

Sogenannter Römerstein
Waxweiler, Gemeinde Waxweiler

Beschreibung
Östlich des Ortes auf dem Eichelsberg. Niedriger, in der unteren Hälfte seitlich nach unten verbreiteter Stein von rechteckigem Querschnitt. Auf der verwitterten und stellenweise beschädigten Vorderseite mehrere Einritzungen, darunter deutlich die Zahlen 16[..] und 1833 erkennbar. Der Stein wird allgemein als Grenzstein zwischen den Territorien des Herzogtums Luxemburg und Kurtriers gedeutet. [1]

Im Jahr 1995 hat die Ortsgruppe des Eifelvereins Waxweiler eine Hinweistafel am "Alten Grenzstein" naher der Mariensäule aufgestellt. Finanziert aus Mitteln des ehemaligen Heimat- und Verkehrsvereins wurde damals eine goldfarbene Aluminiumplatte auf Anregung von Moritz Endres nach einem Entwurf von Raimund Schwickerath angebracht. Durch die wetterbedingte Verwitterung mussten der Stein und die Tafel aus Eichenholz, die der heimische Künstler Hermann Krisor fertigte, mit dem eingeschnitzten Wappen der Ortsgemeinde Waxweiler im Jahr 2017 überholt werden. Dies übernahmen Albert Fischer und Jürgen Last. Ebenso wurde eine neue Schriftplatte erstellt und der Text in Abstimmung mit Kreisdenkmalpfleger Detlef Kleintitschen von Franz Dimmer, Michael Fischer und Fritz Knob überarbeitet. Er lautet wie folgt:
Der "Alte Grenzstein" anno 1610 soll einst die Grenze zwischen dem Herzogtum Luxemburg und dem Kurfürstentum Trier bezeichnet haben. Die Buchstaben NC auf dem Stein könnten auf die Herrschaft Neuerburg (Novum Castrum) hinweisen, zu der das Gericht und die Freiheit Waxweiler seinerzeit gehörten. Der "Alte Grenzstein" steht südlich eines keltisch-römischen Gräberfeldes und einer römischen Siedlung. 1995 wurde er im Denkmalbuch der Kreisverwaltung Bitburg-Prüm als geschütztes Kulturdenkmal eingetragen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

Flurname: Eichholzberg