Kalvarienbergkapelle 'Unserer lieben Frau'

Prüm, Stadt Prüm

Beschreibung
Die ursprüngliche Kapelle auf dem Kalvarienberg wurde auf Initiative von Stiftsdechant Arimont (1689-1711) im Jahre 1696 erbaut.

Am 15. Juli 1949 wurde die Kapelle durch eine Explosion von Sprengstoff, der dort in einem Bunker lagerte zerstört. es war ein dringendes Anliegen der Prümer Bevölkerung die Kapelle wieder aufzubauen, galt sie doch als eine vielbesuchte Gebetsstätte besonders in der vorösterlichen Zeit und als ein Wahrzeichen für Prüm und das Umland. Der Standort der alten Kapelle musste aus verschiedenen Gründen als Standort für die neue Kapelle ausscheiden.
Als Grund für den Standortwechsel galt insbesondere der veränderte Zustand des Geländes nach der Explosionskatastrophe. Zudem wollte man die neue Kapelle näher an die Stadt heranbringen.

Die neue Kapelle ist eine getreue Nachbildung der alten Kapelle im kleineren Maßstab, jedoch ohne Krypta und Küsterwohnung. [1]

Flurname: Am Kalvarienberg

[1] Info-Tafel am Gebäude.