Hospital Sankt Nikolaus

Prüm, Stadt Prüm Spitalstraße

Beschreibung
[...] Wir gingen weiter hinab ins Tal (vom Kalvarienberg herab)und kamen schließlich durch die Spitalstraße zur Ortsmitte. Die Spitalstraße erhielt ihren Namen durch das Hospital Sankt Nikolaus, das hier bereits im Jahre 1187 urkundlich erwähnt ist. Hier konnten Kranke, Arme und Pilger versorgt werden. Das Hospital wurde beim großen Stadtbrand im Jahre 1768 zerstört. Es ist wahrscheinlich, dass hier die Jakobspilger entlang zogen, denn am Ende der Spitalstraße befand sich früher die Eingangspforte Sankt Matthias, durch die man direkt in den Stiftsbering, die sog. Stiftsfreiheit, gelangte mit Kirche, Kirchhof, Schule, Stiftshospital sowie Häusern und Gärten der Stiftsherren.

Bau- und Kunstdenkmale / Krankenhäuser /
1187-1768

Datenquellen
Prof. Dr. Horst Degen: "Der Jakobusweg von Köln nach Trier" entnommen aus der Zeitschrift "Die Kalebasse Nr. 30 und 31". Etappenpilgern 2001.