Messstelle Deuselbach

Immissionsmessnetz des Umweltbundesamtes
Deuselbach, Gemeinde Deuselbach

Beschreibung
Die Messstelle Deuselbach liegt inmitten des Hunsrück, 30 Kilometer östlich von Trier auf einer Kuppe in typischer Mittelgebirgslage nordwestlich des Erbeskopfes in einer Höhe von 480 Meter über Normal-Null circa 2 Kilometer nördlich des Dorfes Deuselbach mit 300 n. Die nähere Umgebung ist weitgehend von Landwirtschaft geprägt und frei von Industrieanlagen. Im weiteren Umfeld liegen größere Waldgebiete.

Die Station wurde Mitte der 60er Jahre von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) errichtet und 1974 in das neu gegründete Umweltbundesamt eingegliedert. Das Messprogramm wird ständig den aktuellen Fragestellungen angepasst und dient der Beobachtung und Überwachung der Luftqualität im Rahmen der nationalen und internationalen Luftreinhalteabkommen. Die Messergebnisse fließen u.a. in internationale Projekte wie zum Beispiel EMEP (European Monitoring and Evaluation Programme) ein. An der Messstelle wurden nationale und internationale Vergleichsmessungen durchgeführt, Diplom- und Doktorarbeiten geschrieben sowie viele Tagungen, Fachausstellungen und Workshops veranstaltet. Seit dem Winter 9495 gehört zur Messstelle auch ein Phänologischer Garten.

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten /
Mitte der 60er Jahre