Sankt Georg - Riederer-Orgel

Katholische Pfarrkirche Sankt Georg
Sehlem, Gemeinde Sehlem Kirchstraße 40

Beschreibung
Die Orgel wurde im Jahre 1905 von der Firma Franz Xaver Riederer in Landshut erbaut. Obwohl dessen Werkstatt im untersten Süden Deutschlands angesiedelt war, findet man Riederer-Orgeln in der Oberpfalz, in Oberhessen, in der fränkischen Rhön, an der Nahe, im Hunsrück und in der Eifel. Eine davon ist die Sehlemer, eine Orgel, die nach Gehäuse und Disposition ein typisches Werk der Romantik ist.

Das Gehäuse wird von zwei großen, spitzgiebeligen Türmen an den Seiten bestimmt, die einen tiefer liegenden, ebenfalls von einem Spitzgiebel bekrönten Mittelteil mit drei rundbogigen Pfeifenfeldern einrahmen. Der pneumatische Spieltisch ist so vor die Orgel gesetzt, daß der Organist zum Altar sehen kann. Die Orgel wurde von Rainer Müller aus Odernheim restauriert. [1]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://www.online-studios.de/

Riederer, Franz Xaver; Müller, Rainer