Sankt Nikolaus - Orgel

Daun, Stadt Daun Wirrichstraße 6

Beschreibung
Die erste Orgel in Sankt Nikolaus war ein barockes Werk aus dem Jahre 1778. Diese wurde 1897 von einer Klaisorgel mit 14 Registern, verteilt auf zwei Manuale und Pedal, abgelöst. Das mit pneumatischen Kegelladen der Zeit entsprechend ausgestattete Instrument wurde im Januar 1945 mit der Kirche durch einen Bombenangriff zerstört.

Nach dem Wiederaufbau lieferte die Firma Klais 1949/50 eine neue Orgel mit zwei Manualen und 17 Registern (Opus 998), die bis 1987 ihre Dienste tat und anschließend nach Strotzbüsch verkauft wurde [1], [2].

Im gleichen Jahr erhielt die Kirche von der Firma Heinz Wilbrand aus Übach-Palenberg eine neue Orgel, die am 4. Adventssonntag 1987 eingeweiht wurde. Das zweimanualige Instrument mit Hauptwerk und Schwellwerk verfügt über eine dritte Klaviatur als Koppelmanual. Im Jahr 2004 wurde die Orgel durch Orgelbau Hubert Fasen, Oberbettingen, gereinigt und überarbeitet. Dabei erhielt das Instrument neue Schleifendichtungen und eine neue Setzeranlage mit 4000 Speicherplätzen [3], [4].

[Anm. d. Redaktion]:
Die Informationen und Datenquellen wurden freundlicherweise von Herrn Walter Friehs (Orgelbau Hubert Fasen) zur Verfügung gestellt.

Johannes Klais Orgelbau GmbH & Co. KG, Bonn. http://www.klais.de
Handwerk / Orgeln /
1778

[1] Opusliste Firma Klais (https://klais.de/m.php?sid=263), abgerufen am 04.05.2021.
[2] Thömmes, Matthias: Die Orgeln in St. Nikolaus, Daun, in: Heimatjahrbuch Vulkaneifel 1989 (https://www.heimatjahrbuch-vulkaneifel.de/VT/hjb1989/hjb1989.118.htm), abgerufen am 04.05.2021.
[3] Mitteilung Hubert Fasen (https://www.orgelbau-fasen.de), abgerufen am 04.05.2021.
[4] Artikel im "Trierischen Voksfreund" vom 24. Feb. 2004 (https://www.volksfreund.de/region/vulkaneifel/zu-ostern-mit-neuem-klang_aid-6305294), abgerufen am 04.05.2021.