Stumm-Orgel

Evangelische Pfarrkirche
Kleinich, Gemeinde Kleinich Kleinich 1

Beschreibung
Kleinich gehörte ursprünglich zur Hinteren Grafschaft Sponheim, mit der es 1776 an das Herzogtum Pfalz-Zweibrücken kam. Dieses ließ auch die ansehnliche frühklassizistische Kirche nach Plänen ihres Baumeisters Friedrich Gerhard Wahl errichten, die 1790 eingeweiht wurde.

In die einheitliche Innenausstattung aus der Erbauungszeit fügt sich homogen die Orgel ein. Aus einer Inschrift an der Rückwand des Orgelgehäuses und einer weiteren Signatur auf dem Pedalkoppelwellenbrett hinter der Kniefüllung im Spieltisch geht die Entstehungszeit hervor. Sie wurde 1809 von Carl und Franz Heinrich Stumm in die Brüstung der Ostempore eingebaut und präsentiert sich uns in noch fast originalem Zustand.

Lediglich die Trompete wurde im 19. Jahrhundert durch eine Aeoline 8' ersetzt. Bei den Einweihungsfeierlichkeiten musizierten auf der Emporenbühne Schüler aus Trarbach als Sänger und Violinisten. Die Orgel wird nicht erwähnt. [1]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://wwwnline-studios.de/

Stumm, Carl und Franz Heinrich