Heilige Walburgis

Beschreibung von 1925
Hoxel, Gemeinde Morbach Unterm Klopp 1

Beschreibung
Der als Hucsor 1281 erwähnte Ort findet sich zum Jahre 1315 als Hunolsteiner Lehen der Zandt von Merl.

Die zur Pfarrei Morscheid gehörige Filialkapelle wurde 1770 gebaut. Bruchsteinbau mit dreiseitigem Chorschluß, Flachbogenfenstern, flachgewölbter Holzdecke und vierseitigem, verschiefertem Dachreiter. Vergleiche Odert, Riedenburg, Wolzburg u.a. Altar (ohne Tabernakel), Holz, mit einer dreiseitig geschlossenen Mittelnische, die früher ein (auch erhaltenes) Brustbild Gottvaters umschloß, zwischen gedrehten, mit Weinlaubranken gezierten Säulen korinthischer Ordnung und geschnitzten Flügeln im Knorpel- und Ohrmuschelwerkstil; seitlich die künstlerisch unbedeutenden Standbilder der heiligen Katharina und Barbara; aus dem Ende des 17. Jahrhundert. [1]

Flurname: Im Spieß

[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Bd. 15. Die Kunstdenkmäler des Kreises Bernkastel, (1935).