Menhirgruppe am Archäologiepark

Wederath, Gemeinde Morbach

Mehrere Menhire aus Quarzit auf dem Gräberfeld hinter dem Museumskomplex.

Menhirgruppe: 2 spitze stehende Menhir von circa 1.5 Meter Höhe, ein liegender Menhir, Quarzit
Einzelstehender Menhir: circa 1.50 Meter Höhe, Quarzit

Zugang (Stand Frühjahr 2003):
Man fährt auf der Hunsrückhöhenstrasse von Morbach kommend in Richtung Simmern an der Abzweigung zum Museum Belginum und am Stumpfen Turm vorbei. Kurz danach zweigt ein Feldweg in spitzem Winkel (von Morbach kommen im stumpfen Winkel) links von der Hunsrückhöhenstraße ab. Man folgt dem Feldweg (und befindet sich auf einem prähistorisch/keltisch/römischem Gräberfeld, von dem allerdings nichts zu erkennen ist). Bevor der Weg in einen Wald hineinfährt liegt rechts ein Feld und vor diesem ein circa 3 Meter breiter Streifen mit Gebüsch - hauptsächlich Ginster. Man folgt Wegspuren zwischen dem Feld und diesem Gebüschstreifen bis die Wegspuren an einem Gebüsch mit Ginster, Wacholder und Brombeeren enden. Der einzelnstehende Menhir befindet sich etwas links am Waldrand, die Menhirgruppe rechts im Wacholdergebüsch, etwa auf der Höhe der Mitte des vorher erwähnten Gebüschstreifens.

Es ist geplant die Menhire besser zugänglich zu machen. Wir würden uns ggf. um weitere Infos hierzu freuen. [1]

Archäologische Denkmale / Steinmale, Menhire /
Bis circa 500 vor Chr.