Ehemaliges Forum-Kino

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hindenburgstraße 4

Beschreibung
Erbaut 1955 / 56 für die französischen Besatzungstruppen nach Plänen von Walter Hassbach auf dem Gelände des römischen Forums.

Kennzeichnend für den Bau ist sein Grundriß in Spatenform, der optimale Sicht- und Hörbedingungen schuf. Der Baukubus in Betonbauweise ist nach außen weitgehend schmucklos. Der Fassade vorgelagert ein verglastes Foyer mit charakteristischen Einzelformen. Ein dünnes Vordach auf eben solchen Eisenstützen. Die Inneneinrichtung großenteils original erhalten. Das Kino gehört zu den ganz wenigen Kinobauten der 1950er Jahre in Rheinland-Pfalz und dokumentiert diesen Bautyp samt seiner Ausstattung relativ ungestört. [1]

Hassbach, Walter (Architekt)
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Kinos