Wohn-, Miets- und Geschäftshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fleischstraße 42

Beschreibung
Wohn-, Miets- und Geschäftshaus des Dekorationsmalers Fridrich Skafte, nach Entwurf des Architekten Matthias Banner von 1904 errichtet.

Das die älteren Nachbarhäuser erheblich überragende viergeschossige Traufenhaus akzentuiert seine durch Gesimse horizontal gegliederte Putzfassade mit einem im zweiten Stock ansetzenden, polygonal gebrochenen und als Altan dienenden Mittelerker. Die durch den zwischen zwei großen Schaufenstern angeordneten, gemeinsamen Wohnungs- und Ladeneingang eingeleitete Mittenbetonung setzt in der Dachzone ein (ursprünglich helmbekröntes?) Zwerchhaus fort. Diesem symmetrischen Gesamtaufbau wirt: allerdings die unmotivierte, uneinheitliche Gliederung der seitlichen Fassadenteile in den Obergeschossen entgegen, indem jeweils zwei Gewänden im linken Abschnitt ein großes und formal unterschiedenes Einzelgewände gegenüber zugeteilt wird. Stilistisch vertritt die Fassade jene Phase des spätesten Historismus, die neben Sandsteingliederungen verstärkt Putzornamente verwendet und sich durch Rückgriffe auf verschiedene Stilvorbilder auszeichnet. [1]

Banner, Matthias (Architekt).