Doppelmietshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Bruchhausenstraße 16 und 16 A

Doppelmietshaus des Großunternehmers August Wolf, nach seinem Entwurf 1904-05 erbaut.

Die in der Tradition des Späthistorismus stehenden, dreigeschossigen und im Dach ausgebauten Zeilenbauten bilden unterschiedliche Grundrisse und Fassaden aus. Nr. 16 ein Putzbau mit Sandsteingliederung in einer Stilmischung von Neugotik und Neurenaissance. Bezeichnend die asymmetrische Anlage, dominiert von einem polygonalen Erker mit aufliegendem Altan, dahinter reich dekoriertes Zwerchhaus. Nr. 16a ist größer, repräsentativer und konservativer. Die ganz mit Sandstein verkleidete Front ist in den Obergeschossen symmetrisch angelegt und wird beherrscht von einem breiten Kastenerker in der Fassadenmitte. Das Erdgeschoss rustiziert, die Obergeschosse mit Monumentalpilastern zusammengefaßt. Reicher bauplastischer Schmuck. Über ausladenden Gesimsen im Traufe- und Attikabereich wird die Dachlandschaft durch Urnenaufsätze, Gauben mit stichbogiges Steigewände und durch ein mit barockisierendem Dekor überladenes Zwerchhaus belebt. Zur fast unangetasteten Raumanordnung bei Nr. 16a gesellt sich eine in hohem Umfang erhaltene Ausstattung, so der Jugendstil-Stuckdekor an den Flurwänden oder das Treppenhaus mit den Wohnungseingangstüren. Im Parterre sind sämtliche alten Innentüren sowie die Jugendstil-Stuckdecken im Wohnzimmer und Salon erhalten. [1]

Wolf, August (Bauunternehmer).