Doppelmietshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Bruchhausenstraße 17/18

Beschreibung
Dreigeschossiges Doppelmietshaus des Schreinermeisters Quirin Hofscheuer, nach Entwurf des Architekten Peter Marx von 1904 errichtet.

Die spiegelsymmetrischen, sandsteingeliederten Putzfassaden im Stil der deutschen Neurenaissance sind in den Einzelheiten unterschieden. Im Parterre sind die seitlichen Eingänge und die säulenbesetzten, gedoppelten Zwillingsfenster mit verkröpfter Horizontalverdachung hervorzuheben, im Dachbereich die hohen Zwerchhäuser mit volutengeschmückten Giebeln als auffallendes Zitat der deutschen Renaissance.

Die zweiraumtiefen Grundrisse mit Portal und Treppenhaus in einer Seitenachse sowie dem dahinter angebauten, schmalen Hinterhaus entsprechen dem bei Mietshäusern des späten 19. Jahrhundert üblichen Haupttyp. Beide Haushälften haben nicht nur die originale Innenraumdisposition fast unverändert bewahrt, sondern auch in ungewöhnlich hohem Umfang die weitgehend standardisierte Ausstattung. Hierzu zählen die Eingangsflure und Treppenhäuser mit Holzpfostengeländer und Wohnungseingangstüren ebenso wie die Innentüren und Stuckprofildecken. [1]

Marx, Peter (Architekt) Trier [1871-1958]