Krimlinde

Naturdenkmal
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Stresemannstraße

Naturdenkmal Nr. 68, 1 Linde, Stresemannstraße [1]

Krim- und Silberlinde kommen beide in Mitteleuropa nicht natürlich vor.

Die Krimlinde ist ein Bastard, wohl aus der weitverbreiteten Winterlinde und der im Kaukasus vorkommenden Linde Tilia dasystyla entstanden. Die Silberlinde hat ihre Heimat in den Laubmischwäldern Vorderasiens und Südosteuropas bis hin nach Ungarn; während der letzten Wärmezeit, bis vor gut 4000 Jahren, wuchs sie auch bei uns. Seit etwa 1770 wird sie in Mitteleuropa angepflanzt, heute besonders gerne in Städten. Die Silberlinde ist ausgesprochen hitzeverträglich - ebenso die Krimlinde - und hat auch keine Probleme mit Sommertrockenheit. [2]

Naturobjekte / Bäume / Linden