Teufelsbett

Hünerbach, Gemeinde Kelberg

Beschreibung
Auf der Schildwacht. 627,2 Meter über Normal-Null. Hier stoßen die Grenzen der Gemeinden Kelberg, Mannebach und Bereborn aneinander.

Aus einer Grenzbeschreibung des Hochgerichtes von Daun von 1466:
... Derselbe Roilmann weiset auch anstelle Adams, des Zenders zu Kelberg: Von dem Grendel über Reme und über den Berg bis zum Stein, der Teufelsbett (Teufelsbett) genannt wird; von dem Stein die Straße hinab bis in die Nuyrberger (Nürburger) Straße; diese Straße nach bis hinter Teelgins beumgin (Bäumchen); ferner die Anhelde (Held) hinauf auf den Hoenkelberg (Hochkelberg); abwärts nach rechts zum Rameisberg (Rameisberg); abwärts Nyd-den über Adensyffen (Adenseifen); von da an weiter auf den Rynbergk (Reimerich) zu; auf den Stock daselbst; weiter dem Moißbroichs (Moosbruch) Syffen abwärts; von da an zwischen dem Koirbusche (Kortenbusch) weiter bis auf die Merenerstraße (= Ferkelstraße); die Straße hindurch bis zum Ende des Aireholtze (Maarholz). [1]

Geschichte / Rechtsdenkmale /

Flurname: Auf der Schildwacht