Sankt Maria, allerseligste Jungfrau

Hohensonne, Gemeinde Aach Kapellenstraße 1

Beschreibung
Im Weiler Höhensonne an der B 51 stehende, 1899 von Johann Schneider aus Biewer als Kapelle erbaute Kirche, die 1902 von der Pfarrei Aach übernommen wurde.

Kleiner, steil proportionier­ter, zweiachsiger, von dreiviertelhohen Strebepfeilern eingefaßter Giebelbau mit eingezogenem, fünfseitigem Chor. Der Dachreiter vierkantig und schlicht. Die Rundbogenformen sind mit neugotischen Anklängen kombiniert (Fensterteilungen, Überfanggesims am Portal). In einer Nische im Giebelfeld Figur des heiligen Hubertus.

Das Innere von hoher Raumwirkung ist über Konsolen kreuzrippengewölbt bzw. im Chor mit rippengeteilten Kappen versehen. Die Ausgestaltung ist in großen Teilen neu; von der ursprünglichen Ausstattung haben sich das Triumphkreuz, gemalte Kreuzwegstationen im Nazarenerstil sowie das Gestühl und der Kachelfußboden erhalten.

Die Filialkirche ist Wahrzeichen der jungen, erst im 19. Jahrhundert Entstandenen Siedlung, mit der sie sich als Gemeinschaftsleistung einen, an den Stilströmungen der Zeit orientierten Mittelpunkt schuf. [1]

Schneider, Johann; Biewer

Flurname: Lieserchen