Wolfskaul

Aufschlusspunkt 8 des GEO-PFAD
Oberbettingen, Gemeinde Oberbettingen

Beschreibung
Hier im ehemaligen Steinbruch Wolfskaul wurden die Buntsandstein-Schichten noch vor Jahrzehnten für den lokalen Baubedarf abgebaut, um sie als Fassadensteine, Bausteine, Bodenplatten oder ähnliches zu verwenden.

Der Steinbruch Wolfskaul war einer von vielen mehr oder weniger kleinen Steinbrüchen in der Umgebung von Ober- und Niederbettingen.

In einem dieser Steinbrüche wurde im Jahre 1904 ein erstaunlich gut erhaltenes Wirbeltier-Skelett auf der Schichtfläche eines dunkelrotbraunen Sandsteins gefunden. Die Länge des Skeletts beträgt circa 20 cm. Es fehlen der Schädel, die Halswirbelsäule, ein Teil der Hinterbeine, die Vorderbeine und der größte Teil des Schwanzes. Die Rekonstruktion des Skeletts spricht für eine Gesamtlänge des Tieres von circa 50 - 60 cm. [1]

Naturobjekte / Geologische Objekte /

Flurname: Auf dem Rauenacker

Datenquellen
[1] Wanderkarte Nr. 16 des Eifelvereins. 1:25.000 "Urlaubsregion Hillesheim". Ausgabe 2001. ISBN 3-921805-18-X