Hillesheimer Kalkmulde bei Leudersdorf

Aufschlusspunkt 13 des GEO-PFAD
Leudersdorf, Gemeinde Üxheim

Beschreibung
Dieser Übersichtspunkt des Geo-Pfads südwestlich von Leudersdorf befindet sich auf der nordwestlichen Flanke der Hillesheimer Kalkmulde.

Die Hillesheimer Kalkmulde ist eine der 10 Eifelkalkmulden. Sie liegen in einer von Norden nach Süden verlaufenden Zone, der sogenannten Eifeler Nord-Süd-Zone.
Die Hillesheimer Mulde hat eine Spannweite von einigen Kilometern. Die nährstoffreichen Böden, die aus Kalkstein entstehen, werden hauptsächlich landwirtschaftlich genutzt. Die aus Sand- und Tonsteinen (Unterdevon) entstandenen nährstoffarmen Böden, weiche die Eifelkalkmulden umgeben, werden hauptsächlich forstwirtschaftlich genutzt. [1]

Naturobjekte / Geologische Objekte /

Flurname: Auf der Höll

Datenquellen
[1] Wanderkarte Nr. 16 des Eifelvereins. 1:25.000 "Urlaubsregion Hillesheim". Ausgabe 2001. ISBN 3-921805-18-X