Wohn- und Ökonomiegebäude

Wittlich, Stadt Wittlich Oberstraße 44

Beschreibung
Ehemals von Mauern umgrenztes Gehöft mit Wohn- und Wirtschaftsteil, breitgelagerte Scheune, im Kern 17. Jahrhundert.

Ein ehemaliges, von Mauern umgrenztes Gehöft, das - wenn auch beeinträchtigt - ein Bild einer Anlage vermitteln kann, wie sie im 17. und 18. Jahrhundert im Stadtbereich zahlreicher vorhanden waren.

Wohn- und Wirtschaftsteil haben ein gemeinsames Dach; nach Süden vorgelagert ist der Hof mit Nebengebäuden, letztere um 1900 erneuert. An der Hofseite drei Geschosse, deren oberstes an der Kegelbahnstraße ebenerdig zugänglich. Am Ostgiebel, wegen des Straßenverlaufs gebrochen, weisen die Eisenanker J H auf J. Hof, der bis 1805 als Pächter belegt ist.

Den älteren Kern des Gebäudes läßt die Unregelmäßigkeit der fünf Fensterachsen spüren. Ein Umbaudatum 18 HT 48 ist auf dem Türsturz angegeben; das Scheunentor ist heute vermauert. Für den figürlichen Schmuck wurden Spolien des ab 1806 abgebrochenen Schloßes Philippsfreude verwendet. Lage und z.T. auch Substanz lassen das Gehöft als Teil des Dieffenbacherhofes der Abtei Himmerod erscheinen.

Es ist kennzeichnender Bestandteil einer Denkmalzone.
[Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin]

Datenquellen
Deutsche Stiftung Denkmalschutz http://tag-des-offenen-denkmals.de/programm und Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin