Ortsname / Ortsgeschichte

Lahr, Gemeinde Lahr

Beschreibung
Das Dorf ging im Jahre 1342 als Lehen Hegelmanns, des Herrn von Vinstingen, an Erzbischof Balduin von Trier über.

Mit anderen Orten bildete es im Jahre 1794 die Meierei Lahre in der Grafschaft Vianden. In den Urkunden wurde Lahr im Jahre 1342 als Lar, 1501 Laire, 1570 Layr, 1722 Laer bezeichnet. Eine Deutung weist den Ortsna­men dem altdeutschen lär, lari, später Lahr, Lohr = Stätte/Niederlassung, zu.

Der im Jahre 1722 errichtete Kapellenbau wurde 1816 erweitert und 1873 durch einen Neubau, die heutige Pfarrkirche, ersetzt. Der Wiederaufbau, der im 2. Weltkrieg stark beschädigten Pfarrkirche erfolgte Anfang der 50er Jahre und wurde maßgeblich aus dem Erlös der Tell-Festspiele, die die Gemeinde Lahr weit über die heimatlichen Grenzen hinaus bekannt machte, finanziert.

Homepage der Verbandsgemeinde Neuerburg http://www.vg-neuerburg.de/