Ehemaliger Gaytalpark - Naturschutzzentrum

Projekt der Expo 2000
Obersgegen, Gemeinde Körperich Bitburger Straße 1

Beschreibung
Der Gaytalpark ist ein zukunftsweisendes Umweltzentrum im Herzen des deutsch-luxemburgischen Naturparks. Er besteht aus einem Gebäude, das weitgehend mit regenerativer Energie betrieben wird. Die Ausstellung über die Landschaft im Naturpark erläutert mit Blockbildern, Schautafeln und Modellen sowie interaktiven Monitoren, welche Rolle Licht, Wasser, Boden und Mensch bei der Landschaftsentwicklung spielen und wie sich der Mensch die Spielregeln der Natur in der Haustechnik zunutze machen kann. Um das Ausstellungsgelände herum erstreckt sich über 10 Hektar Außengelände mit verschiedenen Stationen, welche die Themen der Ausstellung in natura zeigen. [1]

15 Jahre nach seiner Eröffnung stellte der Gaytalpark in Körperich-Obersgegen zum 1. Juli 2011 seinen Betrieb ein. [2]

Bekannt wurde Obersgegen vor allem in den letzten Jahren durch das 1996 errichtete Umwelt- und Erlebniszentrum Gaytalpark. Das Hauptgebäude liegt etwas oberhalb des Ortes, die übrigen Stationen sind rund um Obersgegen zu finden. Der Park gleicht eher einer 20 ha großen Außenanlage. Er wurde mit einem Erlebnispfad mit 20 Informationspunkten und Aktionsmöglichkeiten ausgestattet. Das mit Sonnenkollektoren und Solarzellen sowie einem energieproduzierenden Windrad ausgestattete Haus enthält multimediale Ausstellungen und informiert über erneuerbare Energien.

Der Gaytalpark war ab dem 1. Juli 2011 geschlossen, da sich der Träger über eine weitere Finanzierung nicht verständigen konnte.[3]
Seit dem 1. Mai 2016 wird das Gebäude als Landhotel und Restaurant im Privatbesitz unter neuem Namen betrieben. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Ausstellungen, Kulturzentren und Gedenkstätten
1996

Flurname: Am Mühlenberg

[1] Info-Heft: Eifel - Lust auf Natur
[2] Nina Ebner in Trierischer Volksfreund vom 30.06.2011 https://www.volksfreund.de/region/bitburg-pruem/der-gaytalpark-ist-ab-heute-geschichte_aid-6351383.
Seite „Obersgegen“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 16. Februar 2022, 05:59 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Obersgegen&oldid=220244789 (Abgerufen: 23. September 2022, 08:51 UTC)

Bild 1: Bezirksregierung Trier. 1998