Sankt Matthias

Altscheid, Gemeinde Altscheid Kirchweg 1

Chorturm um 1330. Gewölbtes einschiffiges Langhaus von 1760. [1]

Die Baugeschichte der Pfarrkirche reicht mit ihrem spitzhelmbedachten Chorturm an der Ostseite bis ins Mittelalter zurück. Das Kirchenschiff stammt aus dem Jahr 1776 und wurde 1886 nach Westen verlängert. Im 20. Jahrhundert gewann die Kirche mit einem flachen Anbau zwischen Schiff und Turm in schlichten barockisierenden Formen ihre heutige Gestalt.

Der Innenraum ist nach dem Vorbild der drei Jahre älteren Pfarrkirche in Geichlingen gestaltet: das Kreuzgratgewölbe ruht auf Pilastern und die Seitenwände sind jochweise ausgenischt. An der Ostwand führte eine niedrige, vermauerte Rundbogenöffnung zum mittelalterlichen Chorraum im Turm, der heutzutage als Sakristei genutzt wird. Sowohl Ausstattung als auch Westempore stammen aus der Zeit der Kirchenverlängerung 1886.

Außen an der Kirchhofsmauer weisen ein schiefernes Grabkreuz mit zugehöriger Platte aus dem 19. Jahrhundert in nachbarocken Formen die Kennzeichen für ein Priestergrab - unter anderem einen Kelch mit Hostie - auf. [2]

[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984.