Wegekapelle

Karlshausen, Gemeinde Karlshausen Hauptstraße / Dorfstraße

Beschreibung
Der quadratische Bau weist im Innern ein Sterngewölbe mit einer böhmischen Kappe als Grundform auf. Die Kapelle wurde 1547 aus der ehemaligen Pfarrkirche neu errichtet.

[Wanderführer Neuerburger Land]

Nach Abbruch der spätgotischen Pfarrkirche im Jahr 1861 wurde am östlichen Ortsrand eine Kapelle mit rechteckigem Querschnitt erbaut, um die Werksteine des Chorgewölbes und eines Maßwerkfensters im baulichen Zusammenhang erhalten zu können.

Der Bau ist außen ganz schlicht mit starken Eckpfeilern.
Im Innenraum findet sich das aus alten Werksteinen rekonstruierte Sterngewölbe mit Wappenkartuschen an den Verzweigungspunkten und einem großen Schlussstein, der den deutschen Kaiser zeigt.

An der östlichen Rippenverzweigung ein Schild mit der Inschrift ICH FELTIN RACHT HAN DEN ADELER GEMACHT, auf dem westlichen Pendant die Jahreszahl 1547.

[Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler]