Wohnhaus

Niedersgegen, Gemeinde Körperich Schlossstraße 8

Beschreibung
Mitte des 19. Jahrhunderts - wie Donatusstraße 2 - von Familie Richard erbaut. Das Wohnhaus ist Bestandteil eines landwirtschaftlichen Gehöfts mit stärker veränderten Nebengebäuden.

Neben drei Vollgeschosse ist das äußere Erscheinungsbild des Hauses durch ein relativ flaches Satteldach geprägt. Das Anwesen wird von der linken Giebelseite her erschlossen, der Straßenseite ist ein Ziergarten vorgelagert.

Das Haus macht durch die straffe Fassadengliederung mit glatten Kantenlisenen und unterschiedlich profilierten Bankgesimsen einen eher nüchternen Gesamteindruck, der im Ganzen eher an ein öffentliches Gebäude dieser Zeit als an ein Wohnhaus erinnert.

Im Inneren ist die baufeste Grundausstattung erhalten geblieben: Türblätter, Backofen im tonnengewölbten Keller und die klassizistische Treppenhalle mit freistehenden Säulen und entsprechenden Wandvorlagen. [1]

Richard, Jean-Joseph
Mitte des 19. Jahrhunderts