Wohnhaus

Neuerburg, Stadt Neuerburg Herrenstraße 8

Beschreibung
Zweigeschossiges Wohnhaus mit Mansarddach in geschlossener Zeile, am Traufgesims in römischen Zahlen datiert 1820. [...] Bemerkenswert die zweiflügelige spätbarocke Haustür und das hohe, strahlenförmig versproßte Oberlicht. Im Innern sind aus der Bauzeit nicht nur die Raumaufteilung beider Geschosse sondern auch zahlreiche Teile des Ausbaus erhalten. (Treppe, Türen, Lambris, Wandschränke und einfache Stuckdecken).

Das liebevoll gepflegte Haus veranschaulicht in für Neuerburg einmaliger Weise die gehobene bürgerliche Wohnkultur vor der Phase der Industrialisierung. [1]

Das Haus wurde von meinen URuhrgroßeltern, dem Notar Nicolaus Hubert geb. 25.08.1778 in Folckending und seiner Ehefrau Anna Maria geb. Valentin geb. 09.03.1793 in Vianden, erbaut.

Laut Erzählungen meines Vaters wurde es aus den Steinen der Ruine der alten Burg erbaut.

Sie hatten am 26.08.1815 in Neuerburg geheiratet (St.Amt Neuerburg Rg.-Nr. 18/1815). Aus der Ehe ging zumindest mein Urgroßvater, der praktische Arzt und Sanitätsrat Dr. Jakob Hubert geb. 27.04.1820 in Neuerburg hervor. Er heiratete am 06.07.1859 in Neuerburg (St.Amt Neuerburg 10/1859) die Susanna Goergen geb. 25.03.1825 in Bitburg.

Aus dieser Ehe ging zumindest mein Großvater, der praktische Arzt Dr. Wilhelm Hubert geb. 06.02.1861 in Neuerburg hervor. Er heirate am 24.05.1905 in Duisburg (St.Amt Duisburg 376/1905) die Berta Spillner geb. 28.01.1867 in Düsseldorf.

Aus dieser Ehe gingen mein Vater Josef Nikolaus Hubert geb. 13.03.1907 in Neuerburg (St.Amt Neuerburg 10/1907) und dessen zwei Jahre ältere Bruder Peter Hubert hervor. [2]

[2] Walter Wilhelm Hubert, Utecht, 2016.