Burg Neuerburg

Wüstung
Neuerburg, Stadt Neuerburg

Beschreibung
1132 in einer Urkunde des Erzbischofs Albero von Trier erwähnt. 1692 wurden die Festungsanlagen auf Befehl Ludwigs XIV. gesprengt. Die Anlage wurde 1930-1933 wieder instandgesetzt; heute Jugendherberge.

> Die größte noch erhaltene Burganlage im Kreis Bitburg-Prüm ist die Burg Neuerburg; sie wurde im 12 Jahrhundert gegründet und wurde nach 1550 zusätzlich durch eine Ostbastion befestigt und durch Ringmauern verstärkt. In Folge der Reunionskriege 1692 wurde die Burg und Stadtmauern gesprengt. 1710 begann man das Herrenhauses aus den Burgruinen wiederaufzubauen. 1930 wurde die Burg vom Katholischen Jugendbund Neudeutschland in Erbpacht übernommen und umfassend renoviert. Seitdem wird die Burg als Jugendherberge genutzt. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen
1132

Flurname: Im Sonnenberg

Datenquellen
[1] Janssen, W.: Studien zur Wüstungsfrage im fränkischen Altsiedelland zwischen Rhein, Mosel und Eifelnordrand. 2 Bände. Text u. Katalog, 1975.