Schloss Roth

Roth, Gemeinde Roth an der Our

Beschreibung
Nach Entstehung der Anlage (Schloss, Torhaus und frühromanische Kirche) um 1220 durch die Grafen von Vianden wurde sie dem Orden der Templer geschenkt, dann zur Johanniterkommende von 1314 bis 1794. Seit 1797 im Privatbesitz. Heute ein Hotel.

> Wurde 1733 unter Einbeziehung älterer Bauteile als Wohnbau von der Johanniterkommende errichtet. Außer dem um 1600 errichteten Wendeltreppenturm bleiben vom Vorgängerbau weite Teile der älteren Umfassungsmauer erhalten. Die Fassaden zeigen mit großen Rechteckfenstern (im Treppenturm liegende Ovalfenster) den Zustand des 18. Jahrhunderts der durch eiserne Ankerziffern und einer Inschrift in der rückwärtigen Gartentür eindeutig datiert ist. Im Inneren vorne links die Stube mit erhaltener Takenanlage in der Wand zur vollständig eingewölbten Küche. Weiterhin haben sich 2 Öfen und ein barocker Kamin (1610 datiert) erhalten. Nach Kriegsschäden wurde das Schloß 1959 wiederhergestellt. Dabei wurde ein drittes Stockwerk eingezogen (wodurch der Kamin im Obergeschoss ein Stück seiner ursprünglichen Höhe verloren hat) und das Walmdach etwas wohl flacher als das ursprüngliche wiederaufgebaut. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Feudale Wohn- und Wirtschaftsgebäude

Flurname: Beim Schloß