Ofen- und Eisenmuseum

Hüttingen bei Lahr, Gemeinde Hüttingen bei Lahr Am Römerberg 10

Beschreibung
Der Schwerpunkt Öfen und Eisen" bildet den Mittelpunkt unseres heimat-kundlichen Museums, das wir erstmals am 05.05.2002 der Öffentlichkeit zugänglich machten.
Anhand unserer Sammlung Gusseiserner Öfen" dokumentieren wir den Ofenbau vom 16. bis zum 20. Jahrhundert.

Zurzeit stehen circa 200 qm Ausstellungfläche zur Verfügung. Hierin sind über einhundert verschiedene gusseiserne Öfen und einige tausend Exponate unter anderem aus den Bereichen Öfen, Takenplatten, Waagen und Gewichte, Waffeleisen und Hostieneisen, Kaminsägen, Bügeleisen, Wand- und Standuhren, Grammophone und vieles mehr ausgestellt.

Zu folgenden Themen sind bereits Abteilungen eingerichtet: Bügeleisen, Butter, Friseur, Kinderstube, Licht, Mausefallen, Nadel und Faden, Sakrale Gegenstände, Schreiner, Schuster, Tabak und Waschen. Viele ausgestellte Teile geben dem Besucher immer wieder Rätsel auf über den Gebrauch und die Funktion. Hier stößt man auf die tollsten Überraschungen und Einfälle unserer Vorfahren.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen